• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 专题

全力做好中小学教学用书保障工作 为打赢疫情防控战提供坚强支撑

2020-04-08  来源:365betapp登录

  新冠肺炎疫情发生以来,在国家教材委和365betapp登录党组的坚强领导下,国家教材委办公室迅速行动,全力做好疫情防控期间中小学教材电子版上线和春季学期开学用书保障工作,为教育系统打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力支撑。

  ——众志成城,扛起疫情防控政治责任。认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的一系列重要讲话和指示批示精神,深入落实国家教材委和365betapp登录党组要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迅速研究部署教材战线疫情防控工作,科学统筹安排疫情防控期间中小学电子版教材上线和春季学期开学用书保障,切实满足广大师生延期开学期间开展自学和网上教学需要,实现“停课不停教、不停学”,以实际行动诠释对党忠诚、为民尽责。

  ——快速响应,及时组织电子版教材上线。新冠肺炎疫情发生后,根据各地延期开学情况,紧急联络全国70余家中小学教材编写出版单位,督促指导做好教材供应方案,协调解决电子版教学用书上线问题。制定印发《关于认真做好疫情防控期间中小学教学用书使用工作的通知》,要求各教材出版单位在提供纸制版教材的同时,全面提供2020年春季学期电子版教材,切实保证广大师生延期开学期间网上学习需要。建立电子版教材上线预查机制,组织力量加班加点、连续奋战,对70余家教材出版单位网站共17个学科288套1336册教学用书的下载链接和使用说明进行全面测试,逐一试载试读,排查捆绑广告营销等风险隐患。及时在365betapp登录官网和国家中小学网络云平台向社会发布中小学国家课程教材电子版链接,涵盖基础教育各学段、各学科春季学期使用的全部教材,覆盖1.9亿中小学生。同时,要求各教材出版单位积极开发并免费提供相关教学资源,为师生用好教材提供支持。截至3月9日,电子版教材总访问量已达35.15亿次,下载次数达1.58亿,广大师生纷纷在网上留言,给予充分肯定和高度评价。

  ——周密部署,确保“课前到书,人手一册”。专门向各省(区、市)教育行政部门下发通知,要求各地根据学校开学调整情况,认真做好教材供应和使用工作方案。同时,加强与中宣部印刷发行局和各省教育行政部门的沟通协调,密切跟踪中小学教材到书情况。目前,各省(区、市)已将大部分教材配送到县级新华书店,部分省份的教材已发送到校。截至3月初,各省(区、市)中小学教材发行完成率平均达到98.19%,19个省(区、市)发行完成率达到100%,各省(区、市)预计3月中、下旬完成教材配送任务。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou