• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 专题

北京师范大学教材研究院挂牌成立

2018-12-14  来源:北京师范大学新闻网

  12月14日,北京师范大学教材研究院挂牌成立。365betapp登录副部长朱之文,中国教育学会会长钟秉林,北京师范大学党委书记程建平、校长董奇出席成立大会。

会议现场


365betapp登录副部长朱之文(右一)、北京师范大学党委书记程建平为北京师范大学教材研究院揭牌

  朱之文强调,北京师范大学教材研究院的成立,是贯彻落实中央部署和全国教育大会会议精神的成果,能够更充分地发挥北京师范大学的科研力量和教育资源,更好地开展国家教材建设的研究工作。他指出,加强教材研究至少具有三个方面的意义:一是贯彻落实中央关于教材建设意见的重要举措;二是深化教育改革,推进教育现代化,建设教育强国的重要途径;三是完善教材专业化建设,提升教育质量,提高教学水平的重要保障。

  他对教材研究工作提出了四点建议:一是教材研究必须要着眼党和国家事业发展全局;二是教材研究必须要牢牢把握教育规律,扎根中国教育实践;三是教材研究必须立足中华优秀传统文化,努力构建中国特色知识体系、教材体系、话语体系;四是教材研究必须要有国家意识和国际视野。

365betapp登录副部长朱之文讲话

  程建平指出,教材建设是事关国家未来的战略工程、基础工程,是贯彻党的教育方针、育人育才的重要依托,是落实立德树人任务的重要载体。北京师范大学是师范教育的排头兵,理应为国家教材建设做出应有的贡献。成立教材研究院,是北京师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,认真梳理学校的历史传统、特色优势,慎重做出的符合学校发展定位和未来建设目标的重要决定。

  他表示,学校将加大对教材研究的支持力度,重点做好以下四个方面的工作:一是提高政治站位,让党的创新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑;二是加强顶层设计,做好教材“全方位”研究;三是创新体制机制,打造开放研究平台;四是加大支持力度,建立持续稳定的投入机制。

北京师范大学党委书记程建平致辞

  北京师范大学教材研究院院长韩震介绍了研究院的未来建设规划,提出了“全方位、全学段、全国性、全球化”的“四全”目标定位。未来5-10年,教材研究院将在以下五个方面着力:一是“聚合”,要着力形成所有学段教材开发的合力,打造有特色的教材品牌;二是“溯源”,要着力开展教材资源的整理研究工作,建设高水准的教材收藏中心;三是“制高”,要着力引领教材理论及发展趋势研究,定期举办高峰论坛;四是“嬗变”,着力利用大数据和现代信息技术,开发与教材相关的衍生教育产品;五是“开放”,着力加强国际交流合作,发出中国声音和话语,扩大中国教材的国际影响。

北京师范大学教材院院长韩震发言

  北京师范大学教材研究院是全国首家在高校成立的面向全学段的教材研究平台,来自部属师范大学负责教材工作的领导,人民教育出版社、高等教育出版社、北京师范大学出版社的负责人和教材专家,北京师范大学长期从事各学段教材编写、研究的专家学者与会见证了研究院的成立。

大会合影

  成立仪式结束后,学校举办了“学习全国教育大会精神,推动新时代教材建设健康发展”为主题的教材建设高峰论坛。365betapp登录教材局巡视员申继亮,北京师范大学资深教授林崇德,国家教材委委员、原人民教育出版社总编韦志榕,分别从教材建设面临的问题与挑战、中国学生发展的核心素养与课程体系设计、基于学科核心素养的教材建设等不同维度,对当前教材建设领域的诸多热点问题进行了深入的讨论。

365betapp登录教材局巡视员申继亮


北京师范大学资深教授林崇德


原人民教育出版社总编韦志榕

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou