• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 专题

构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系

2020-01-10  来源:365betapp登录

  全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,是《全国大中小学教材建设规划(2019—2022年)》规定的高校哲学社会科学教材建设的一项重要的指导方针。对于高校经济学科而言,就是要将习近平同志在指导新时代我国经济发展的一系列重要的经济思想,充分体现到理论经济学和应用经济学各学科教材中,构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想来自我国社会主义经济建设的伟大实践,覆盖了经济改革和发展的方方面面,内容十分丰富。概括起来,其主要内容是:第一,坚持党对经济工作的领导。第二,坚持以人民为中心的发展思想。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;要在继续推动经济发展的基础上,着力解决好这个矛盾,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。第三,坚持新发展理念。强调创新是引领发展的第一动力、协调是持续健康发展的内在要求、绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现、共享是中国特色社会主义的本质要求。第四,形成市场作用和政府作用有机统一的经济运行机制。坚持使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场体系、增强市场主体的活力,同时更好地发挥政府在宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护中的作用。第五,完善社会主义基本经济制度。坚持公有制主体不动摇,坚持国有经济主导作用不动摇,把国有企业和国有资本做大做强做优,同时,鼓励、促进和引导非公经济健康发展,建立新型政商关系。第六,坚持和完善社会主义基本分配制度,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距,使居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,使全体人民能够共享经济发展成果。第七,推动高质量发展,建设现代化经济体系。中国特色社会主义进入新时代,经济已由高速增长转向高质量发展,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是社会发展迈向更高阶段,实现我国发展的战略目标的迫切要求。第八,推进供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,把发展经济的着力点放在实体经济上。第九,实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,实施精准扶贫、精准脱贫, 让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。第十,坚持对外开放基本国策,统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济,以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,引导经济全球化健康发展,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,构建人类命运共同体,同时坚决维护我国发展利益,积极防范各种风险,确保国家经济安全。

  习近平同志的这些重要经济思想,涉及到从理论经济学到应用经济学的几乎所有的学科,为这些学科的课程和教材建设提供了来自中国特色社会主义建设崭新实践的鲜活内容。显然,要构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系,就需要认真学习习近平同志的重要论述,体会蕴含在其中的马克思主义的立场、观点和方法,紧密联系经济改革和发展的实际,联系世界经济的变化趋势,从经济学思想发展的深层次上理解这些论述的实质和意义。在此基础上,还需要进一步对经济学各学科的核心课程教材的内容加以梳理,将习近平同志的有关思想作为基本的指导原则,即作为立场和方法,一以贯之地渗透于这些教材对基本学理的阐释之中。在中国特色社会主义经济学教材的编写中,要切忌那种脱离学理阐释,而将习近平同志重要论述生硬地插到教材中去的做法。同时,也要警惕依托国外“主流经济学”的理论框架来建设中国特色主义经济学教材体系的做法。(国家教材委委员 林岗)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou