• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 媒体聚焦

从11个起步

2020-01-01  来源:《中国教育报》

  袁新华是湖南省新化县教育局局长,作为70后的他,如今却是满头白发,但是该县教育变化有目共睹:2016年以来,新化县新建学校27所,改扩建学校336所,启动薄改项目97个,建设标准化教学点82个……

  像新化这样,从2012年到2019年,整整8年,湖南都在全力推进县域义务教育均衡发展,全省共下发文件40余个,最多的一年,全省投入资金数百亿元,上万个工地同时开工。

  目前,湖南已有107个县市区通过了国家评估。2019年,湖南推动最后一批15个县市接受国家“义务教育基本均衡县(市、区)”的评估验收。

  从11个到107个

  8年前,湖南的县域义务教育发展城乡差距还十分明显。据统计部门测算,湖南县域内义务教育学校校际差异系数达到国家规定要求的,2012年只有11个县市区,2013年只有16个。

  自国家部署推进义务教育均衡发展以来,湖南省委、省政府高度重视。2012年,湖南出台县域义务教育均衡发展督导评估实施办法,规划到2019年,全省122个县市区全部通过国家评估。

  2013年、2015年,长沙、株洲、湘潭等经济相对发达地区28个县市区分两批率先通过了国家评估。但全省还有90多个县市区绝大多数经济相对欠发达,推进均衡发展难度较大。

  怎么办?湖南省教育厅厅长蒋昌忠介绍,省委、省政府针对短板和问题,在经费投入、办学条件、师资力量、信息化等方面,密集出台了一系列政策,全面推进全省义务教育均衡发展。

  不少政策力度之大前所未有。湖南将义务教育合格学校(标准化学校)建设作为推进义务教育均衡发展的重要抓手。到2018年,全省共投入200多亿元,所有完全小学以上学校全部完成合格学校建设,共计1.3万余所。

  2018年,湖南决定由省财政3年安排不少于45亿元,并每年从省里发行的地方债券中拿出9亿元支持各地化解大班额。当年,全省消除义务教育超大班额18168个,超大班额占总班额的比例从年初的8.6%降至0.49%。

  此外,公费定向师范生、乡村教师津补贴、教育信息化等政策先后出台,极大推动了湖南义务教育均衡发展。截至2018年,湖南已有107个县市区通过“国检”。

  从1.2万多个问题到“0”

  2016年,湖南调整“迎检”规划,加大投入,再出“狠策”,压实责任。

  按照新调整的规划,2017年,湖南将有44个县市区接受验收,是申报“国检”最多的一批。4月10日至24日,湖南省教育督导委员会办公室组织省市365betapp登录门110多名干部、督学和评估专家,由省教育厅9位领导带队,分13个督查组对44个县市区3054所学校进行全面督查。“每个县市区至少看60所学校,且一定要看最差、问题最多的。”湖南省教育厅副厅长唐亚武说。

  不查不知道,一查吓一跳。半个月后大家一汇总,发现问题居然有1.2万多个,主要集中在大班额、办学条件、师资队伍等方面。

  6月1日,湖南召开全省义务教育均衡发展推进会,所有县市区人手一份自己的“问题台账”。会后,分管副省长还约谈了“问题较多”的20个县市区政府主要负责人,并要求当场签下整改责任书。

  “问题全部清零,只有不停地建学校、进老师。”这几乎是每个拟接受“国检”县市区要做的工作。

  “拿出了董存瑞炸碉堡的劲!”记者在采访中感觉到,在建学校这个问题上,各地使出浑身解数,调集资金,排兵布阵,千方百计,征土地、建新校、降班额。

  泸溪、资兴、双峰、溆浦……“暑假里至少有上万个项目同时开工。”湖南省教育厅督导处副处长马兰花说。

  终于,2017年底,44个“迎检”县市区除一个因故推迟外,43个全部通过国家评估。2018年,湖南继续强力推行这一系列的强硬措施,18个县市区又顺利通过。

  啃下最后15个“硬骨头”

  按照规划,2019年,湖南推动最后一批15个县市接受国家“义务教育基本均衡县(市、区)”的评估验收。

  最后的都是难啃的“硬骨头”。“如果说前几批是规模战,这15个县市就是攻坚战。”省教育厅教育督导处处长黄智勇说。

  坐落在湘、桂、黔三省(区)交界处的深度贫困县——通道侗族自治县,直到2018年,全县的财政经常性收入也不过4.81亿元。而在3年前,只有3.77亿元。捉襟见肘的县财政,成为通道在促进义务教育基本均衡发展中遭遇的最难点。

  不只通道,辰溪、桑植、龙山等都面临着财力不足的困境。

  但再穷,不能穷教育。“做好做实义务教育均衡发展这篇大文章,将加快城乡学校校舍建设视为县市区各项工作的重中之重”,成为“迎检”各县市区党委、政府的共识。

  通道,义务教育预算内经费拨款由2015年的23436万元增至2018年的34321万元,公共财政教育经费年均增长13.85%,比同时期财政经常性收入年均增长比例8.44%高出5.41个百分点。

  龙山,2018年全县财政经常性收入80462万元,同比增长16.26%;教育财政拨款103830万元,同比增长21.47%;教育财政拨款增长高出财政经常性收入增长达5.21个百分点。

  桑植,近3年全县预算内教育经费累计投入18.57亿元,相当于该县财政收入总和的20%。其中,义务教育投入14.17亿元,占比达76.31%。

  ……

  目前,15个县市已做好准备,等待最后“国检”。8年攻坚战,今朝胜利在望!(本报记者 阳锡叶 李伦娥 赖斯捷)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou