• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 媒体聚焦

各地各校将教育扶贫融入主题教育

2019-12-28  来源:《中国教育报》

  本报综合消息 为把主题教育落到实处,各地各校采取多种形式,加大教育扶贫力度,精心制定实施方案,提高精准帮扶实效,大力开展精细精确精微的扶贫工作,全面助力脱贫攻坚取得新成就。

  “当时正值雨季,我们几次遇到泥石流阻断了道路,但大家还是决定绕行危险的山路,深入到教育扶贫的‘最后一公里’……”在近日召开的“不忘初心、牢记使命——天津大学宕昌专项实践”座谈会上,该校教师陈晓龙分享了赴甘肃省宕昌县支教的情况,也给参加座谈会的师生上了一堂生动的党课。

  今年暑期,天津大学组织了17支实践队171名师生赴宕昌县开展扶贫支教活动,覆盖当地1000余名师生,累计授课565学时。主题教育开展以来,该校师生把实践过程中的故事和感悟打造成了一节节主题党课,引导更多人加入教育扶贫队伍。

  近日,云南省怒江州福贡县、兰坪县和贡山县,四川省凉山州布拖县和昭觉县,甘肃省临夏州东乡县,贵州省长顺县等下辖的十几个深度贫困自然村和行政乡,迎来了一群年轻的志愿者——来自千里之外的江苏师范大学“推普脱贫攻坚”大学生志愿团。2018年以来,他们深入少数民族聚居的深度贫困村,访农户、开课堂、赠教材、送培训……用自己的坚持付出提升贫困人口的普通话水平和就业致富能力,助力脱贫攻坚。

  这支志愿团由江苏师范大学语言科学与艺术学院的师生组成,骨干成员与带队教师都是党员。他们在脱贫攻坚第一线,用实际行动践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,真正把主题教育落实走细、落地生根。

  从田间地头到乡镇集市,从村委村部到农户家中,志愿者们充分利用语言学专业知识宣传“推普脱贫”政策,面向贫困青壮年开展普通话教育教学活动,惠及10个深度贫困村近2000名贫困群众。

  今年8月,365betapp登录脱贫攻坚工作领导小组确定华东师范大学定点帮扶云南省昆明市寻甸回族彝族自治县。

  为帮助寻甸巩固脱贫成效,建立解决相对贫困的长效机制,实现从摘帽向振兴的转变,华东师大将对口帮扶工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各个环节,深入开展实地调研、主题讲座、专题研讨、专家座谈,初步绘就了对口帮扶寻甸县的路线图。

  在第六个国家扶贫日当天,兰州理工大学走进甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县果园乡果园中学,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育助力脱贫攻坚奖学金发放活动,对585名来自果园中学、果园学区、五家学区的学生发放800元、600元、400元、300元不等的奖学金,总金额26.41万元。

  近年来,按照甘肃省结对扶贫工作总体安排,兰州理工大学与东乡县果园乡6个行政村结成扶贫帮扶对子。该校发挥自身优势,多方面施策促进当地教育发展,先后在果园乡设立中小学生奖助学金,奖学金按照20%比例奖励果园乡属所有中小学的优秀学生,助学金覆盖果园中学所有中学生,鼓励适龄青少年儿童入学。

  为了更加突出激励成效,学校在前期奖助制度实施的基础上,及时修订完善了奖励措施,加大了奖励力度,扩大了学生受益范围。2018年10月,学校制定了脱贫攻坚帮扶东乡县果园乡、五家乡中小学生奖学金实施办法,规定为结对帮扶村高考考取本科和专科学生分别一次性奖励4000元、2000元;果园中学全体中学生设立一、二、三等奖学金,分别奖励800元、600元、400元。

  针对当地师资薄弱的情况,该校还选派优秀教师到果园学区支教,培训当地教师。为开阔师生眼界,该校积极搭建外出考察学习平台,让果园乡的师生走出大山,到外面学习交流。

  通过教育精准帮扶,果园中学师资力量稳定提升,教学质量逐步提高,教育教学的多项指标名列东乡县前茅。同时,兰州理工大学与地方政府协同发力,6个结对帮扶村的控辍保学成效明显,做到了结对帮扶的362户义务教育阶段适龄学生“零辍学”。(统稿:记者 杨彬 采写:记者 李大林 郑芃生 陈欣然 任朝霞 通讯员 刘涛 李坤 符哲琦)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou