• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 媒体聚焦

浙江东阳:城区公办园“大配套”

2019-12-29  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 蒋亦丰)在浙江省东阳市核心城区,记者日前看到,一块24亩的“黄金地块”正在建设。按照工程计划,2020年这里将落成东阳市第三实验幼儿园,也是该市迄今为止占地面积最大的公办园。

  “这个地段非常好,不少部门抢着要。但市委市政府最后拍板——用来建幼儿园。”东阳市教育局局长顾在响说。

  东阳是浙江的一座县级市,有“院士之乡”的美誉。在中国工程院最新公布的增选院士名单中,东阳籍科学家任其龙成为该市的第13位院士。

  然而,在这块孕育院士的教育热土上,学前教育却是一块明显的短板。2016年前,核心城区只有5所公办园,不到园区总数的10%,且有几所还是部门办。

  这笔账是怎样欠下的?记者跟随该市教育局工作人员走了一圈核心城区后,找到了问题所在:东阳又称“建筑之乡”,当地人喜欢自建房,新建的社区或楼盘零零散散,少之又少。东阳此前确定了楼盘建筑面积50万平方米配一所幼儿园的标准,后来降到30万平方米,即便如此,目前正在建设的城区符合标准的楼盘也只有两个。

  “单靠城区配套幼儿园建设,远远满足不了老百姓对公办园的需求。因此我们提出‘大配套’的思路,由政府统筹资源,重新布局。”顾在响说。

  先定目标。东阳将补强学前教育列入市政府十大民生实事项目,优先保障幼儿园建设土地指标210亩,建设经费7.5亿元。到2020年底,核心城区新建公办园12所。这在东阳学前教育历史上,是“破天荒”的大手笔。

  然后,土地从哪儿找、幼儿园怎样建,又是一门学问。

  东阳在符合城乡规划的前提下,积极争取空置学校、企事业单位等资源进行改建。比如原已搬迁的城乡建设学校的地块,占地约24亩,原广电局的一块闲置地块调整用途,占地约25亩,都用来新建幼儿园。同时,城中村也给予大力支持,外托村和亭塘村分别自留的10亩村建设用地,都将用于新建公办园。

  这两年,该局计财科和学前教育服务中心的工作人员,到处物色地块。“几乎把东阳的大街小巷都跑遍了,教育局提出方案,最后由市委市政府拍板。”教育局副局长陈皖东说。

  据悉,市委书记每月亲自协调教育问题,新任市委书记傅显明刚刚上任就走访学校,调研教育,在资源配置上给予明确支持,多次商讨幼儿园的建设问题。2018年11月,市委市政府作出重要决定:将主城区的吴宁、城东、南市三个街道办事处搬迁,原地址用房用于改建幼儿园。

  记者实地查看后发现,三个办事处位于核心地段且已办公多年,为了给幼儿园“腾出空间”,最远的要搬迁到10公里外。现在,三个地块资产已全都划拨到了教育局,部分项目已经实施。

  按照当地说法,这项决定不仅供给了优质资源,更向老百姓传递了一个信号——发展学前教育,市委市政府放在“心坎”上。

  江北街道的市经济开发区管委会搬走后,原地将建东阳市第五实验幼儿园。工地上,记者遇到了园长徐丽超。据她介绍,园区占地12.8亩,投入4000多万元,设计规模18个班级。“附近有个农房集聚区,一期就新增近2000户,该园的建设结束了该地块无公办园的历史。”

  记者了解到,幼儿园建设期间,园长们几乎全程参与,除了材料把关、质量监督外,还亲自参与设计,融入自己的教育理念。目前,东阳城区新建公办园均参照省一级幼儿园标准建造,有的项目考虑到实际需要还提高了配置。如第二实验幼儿园为了扩容活动空间,从教师进修学校划拨3.2亩土地进行扩建。

  顾在响向记者表示,待到此轮城区公办园建设结束后,城区将形成5个公办学前教育集团,届时城区公办园覆盖面将超过50%。再加上农村幼儿园补短提升工程和连续7年每年投放40名教师编制等举措,东阳学前教育将迈上一个新台阶。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou