• 365betapp登录
当前位置:365betapp登录 > 新闻 > 专栏

开启新时代研究生教育发展新篇章

2020-07-31 来源:《中国教育报》

  习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示强调,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。总书记的重要指示,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。

  截至2020年,我国研究生教育已累计为国家培养输送1000多万高层次人才。从新中国成立伊始的百废待兴,到研究生规模位居世界前列,我国研究生教育走过了从小到大、从弱到强的不平凡历程,在改革开放和社会主义现代化建设的进程中发挥了不可替代的历史性作用。中国特色社会主义进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对新时代研究生教育提出了新要求、新任务。发展新时代研究生教育,必须着眼于党和国家事业发展的需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。

  推动新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,必须坚持“四为”方针。研究生教育要更好适应党和国家事业发展需要,就要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要引领青年学生胸怀远大理想,厚植家国情怀,把小我融入大我,为人民奋斗,为祖国奉献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  推动新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,必须瞄准科技前沿和关键领域。研究生教育承担着培养高层次人才、推动科研创新的重要使命。当前新一轮科技革命和产业变革在全球加速兴起,成为国与国竞争的焦点,而高精尖科技领域的争夺尤为激烈。个别科技发达国家“设卡子”“卡脖子”,对我国科技发展造成严重挑战。因此,瞄准科技前沿和关键领域,是新时代研究生教育改革发展肩负的重大历史使命,事关国家发展、民族未来。

  推动新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,必须深入推进学科专业调整。学科专业是研究生人才培养的基石,但目前我国一些高校的一级学科调整周期过长,不能很好地适应经济社会发展新要求;部分高校自设二级学科存在不规范、小而散等问题,亟待优化调整。学科专业是“双一流”建设的重点,各高校要持续优化学科结构,打造学科高峰,积极对接国家发展和民族复兴的现实需要,形成体现中国特色、符合高校发展实际的学科专业布局。

  推动新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,必须提升导师队伍水平,完善人才培养体系。这是推动研究生教育水平的重中之重。研究生导师队伍肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,唯有自身不断加强对科学前沿的探索研究,做好坚持学术规范和维护学术道德的典范,并在指导学生过程中始终坚持高标准、严要求、勤沟通,才能充分发挥出全过程、全方位的育人作用。高校要注重研究生导师队伍建设,致力于人才培养体系的改进与完善,使其与经济社会发展同步,与新时代发展同步,让更多研究生人才在担起服务国家重大战略的使命中谱写人生的壮丽华章。

  推动新时代研究生教育改革发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,必须坚持党对研究生教育的全面领导。这是研究生教育高质量发展和坚持社会主义办学方向的重要保障。各级党委要站在“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”的高度,深刻认识研究生教育的重大意义,以高度的责任感和使命感加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(本报评论员)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国365betapp登录 中文域名:365betapp登录.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu
sogou